Скорее всего, во время изучения Аюрведы по самхитам и шастрам, у Вас возникал вопрос: почему один и тот же препарат, растение или любая другая субстанция в разных частях шастры называются разными именами?

Ответ кроется в том, что Аюрведа — очень древняя система науки, и в старину Ачарьям (мудрецам, знатокам аюрведы) приходилось записывать все их знания на табличках или листьях, и у них попросту не хватало ресурсов на развернутое объяснение материала. Та информация, которую мы получаем, читая, к примеру, Аштанга Хрудая или Чарака Самхита — малейшая часть того, что знали ученые того времени. Поэтому так важно при изучении иметь такого наставника, который смог бы досконально объяснить Вам каждую шлоку (стих, строчку).

Данные синонимы одного и того же слова имеют больший смысл, чем кажется поначалу. В синонимах кроются фармакологические качества, цвет, запах и так далее.

Синонимы и определение

pañcabhiśca rasairyuktō rasēnāmlēna varjitaḥ 
tasmādrasōna ityuktō dravyāṇāṁ guṇavēdibhiḥ 

Bhavaprakasha Nighantu,  Harītakyādivarga, 192

На санскрите чеснок имеет несколько имен. Самые популярные из них —  laśuna и  rasōna
Laśuna указывает на то, что чеснок быстро всасывается в нашем организме, то есть, его эффект можно наблюдать относительно быстро. Синоним rasōna он имеет от того, что в чесноке (по словам шастры) можно наблюдать пять вкусов (rása) из шести, кроме одного — кислого (āmla).

Качества и характеристики

laśunō bhr̥śatīkṣṇōṣṇaḥ kaṭupākarasaḥ saraḥ
hr̥dyaḥ kēśyō gururvr̥ṣyaḥ snigdhō rōcanadīpanaḥ
bhagnāsandhānakr̥dbalyō raktapittapradūṣaṇaḥ
kilāsakuṣṭhagulmārśōmēhakrimikaphānilān
sahidhmāpīnasaśvāsakāsān hanti rasāyanam

Ashtanga Hrudaya, Sutra Sthana, 109-111

rasōnō br̥ṁhaṇō vr̥ṣyaḥ snigdhōṣṇaḥ pācanaḥ saraḥ
rasē pākē ca kaṭukastīkṣṇō madhurakō mataḥ
bhagnasandhānakr̥tkaṇṭhyō guruḥ pittāsravr̥ddhidaḥ
balavarṇakarō mēdhāhitō nētryō rasāyanaḥ
hr̥drōgajīrṇajvarakukṣiśūlavibandhagulmārucikāsaśōphān
durnāmakuṣṭhānalasādajantusamīraṇaśvāsakaphāṁśca hanti

Bhavaprakasha Nighantu,  Harītakyādivarga, 194-197

Чеснок очень (bhr̥śa) быстр в действии, а также горяч (uṣṇa) из-за качества tīkṣṇa — он настолько проницателен, что влияет даже на малейшие каналы нашего организма. Он имеет острый (kaṭu) вкус (rasa) и такой же пост-пищеварительный эффект (vi-pāka). Является слабительным (sara). Тяжел для пищеварения (guru), вместе с тем маслянист (snighda), но усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Но, если вы здоровы, и Ваш агни в порядке, то проблем не возникнет. Чеснок горяч в потенции (virya), улучшает силу (bala) и цвет кожи (varna), стимулирует ЦНС (mēdhā), является препаратом расаяна, то есть омолаживающим тоником.  

Показания

Чеснок полезен при заживлении ран и переломов (bhagnāsandhānakr̥d), геморрое (ārśa), заболеваниях сердца (hr̥drōga), диабете (mēha), паразитах (krimi), заболеваниях из-за Кафа и Вата-дош, заболеваниях дыхательных путей (hidhmāśvāsakāsā), ринореи (pīnasa), а также при кожных заболеваниях (kilāsakuṣṭha).

Важно! Возбуждает Питта-дошу и понижает свертываемость крови (raktapittapradūṣaṇa). Людям, с заболеванием свертываемости крови стоит избегать чеснок.

Предостережения

madyaṁ māṁsaṁ tathā’mlañca hitaṁ laśunasēvinām | 
vyāyāmamātapaṁ rōṣamatinīraṁ payō guḍam | 
rasōnamaśnan puruṣastyajēdētān nirantaram ||198|| 

Bhavaprakasha Nighantu,  Harītakyādivarga, 198

К употреблению вместе с чесноком будут полезны: алкоголь, мясо, и любые субстанции имеющие кислый вкус. До или после употребления чеснока не рекомендуется: занятие физическими упражнениями, воздействие солнца, злоба или агрессия, питье большого количества воды, молока и употребление черной патоки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *