В трактате Чарака Самхита выделяют четыре типа мёда:

mākṣikaṁ bhrāmaraṁ kṣaudraṁ pauttikaṁ madhujātayaḥ 
mākṣikaṁ pravaraṁ tēṣāṁ viśēṣādbhrāmaraṁ guru
mākṣikaṁ tailavarṇaṁ syādghr̥tavarṇaṁ tu pauttikam
kṣaudraṁ kapilavarṇaṁ syācchvētaṁ bhrāmaramucyatē

Caraka Samhita, Sutra Sthana, 27/243-244
  • Макшика (mākṣika) — цвета кунжутного масла (tailavarṇa)
  • Браамара (bhrāmara) — цвета масла ги (dghr̥tavarṇa)
  • Кшодра (kṣaudra) — коричневого цвета (kapilavarṇa)
  • Питтака (pauttika) — белого цвета (shwetavarna)

Среди них лучшим является Макшика, а Браамара — наиболее тяжелым видом мёда.

cakṣuṣyaṁ chēdi tr̥ṭślēṣmaviṣahidhmāsrapittanut
mēhakuṣṭhakr̥mircchardiśvāsakāsātisārajit
vraṇaśōdhanasandhānārōpaṇaṁ vātalaṁ madhu
rūkṣaṁ kaṣāya madhuraṁ, tattulyā madhuśarkarā

Ashtanga Hrudaya, Sutra Sthana, 5/51-52

В целом, мёд полезен для зрения (cakṣuṣya), а в комбинации с любыми другими препаратами того же направления (например, Трифала) во много раз улучшает желаемый эффект. Разжижает и сокращает жир, слизь и Кафа-дошу (chedi).

Облегчает (nut) жажду (tr̥ṭ), состояние интоксикации, отравления (viṣa), икоту (hidhma), нарушение свертываемости крови (asrapitta). Понижает Кафа-дошу (ślēṣma).

При употреблении с соответствующими препаратами, помогает победить (jit): диабет (mēha), заболевания кожи (kuṣṭha), паразитов (kr̥mi), заболевания дыхательных путей (śvāsa), кашля (kāsā), диарею (atisāra).

Благоприятно действует на очищение (śōdhana), исцеление и заживление (sandhānā, rōpaṇa) ран (vraṇa). Также мёд (madhu) увеличивает Вата-дошу (vātala).

vātalaṁ guru śītaṁ ca raktapittakaphāpaham

Charaka Samhita, Sutra Sthana, 27/245

Мёд повышает дошу Вата, тяжел для переваривания, холоден в потенции, очищает кровь, понижает Питта- и Кафа-доши.

nānādravyātmakatvācca yōgavāhi paraṁ madhu 
itīkṣuvikr̥tiprāyō vargō’yaṁ daśamō mataḥ

Charaka Samhita, Sutra Sthana, 27/249

Так как мёд берет свое начало от различных цветов имеющих разные вкусы, потенции и так далее, мёд считается лучшим каталитическим веществом (yōgavāhi), то есть усиливает потенцию и эффект препаратов принятых вместе с ним.

Важно! Стоит отметить, что вышеперечисленные свойства применимы только к «настоящему» мёду, который был собран из сот и является полностью натуральным. Тот мёд который можно найти в магазинах почти всегда является сахарным сиропом или патокой. Получается, чтобы получить все вышеперечисленные эффекты мёда сначала стоит позаботиться о его натуральности.

Предосторожность

uṣṇamuṣṇāramuṣṇē sa yuktaṁ cōṣṇairnihanti tat
pracchardanē nirūhē ca madhūṣṇaṁ na nivāryatē
alabdhapākamāśvēva tayōryasmānnivartatē

Ashtanga Hrudaya, Sutra Sthana, 5/53-54

Если мёд принят в горячий сезон (летом), в комбинации с горячей/теплой едой или нагретт сам по себе, то он разрушителен (для нашего тела), так как при нагревании высвобождаются его токсичные свойства.
Тем не менее, если мёд используется в качестве препаратов для процедур панчакармы, а именно Вамана (контролируемая рвота) и Нируха (Кашая) Басти (своеобразная клизма, приготовленная из препаратов имеющих вяжущий вкус), то в этом нет вреда, ведь он покидает организм до его переваривания.

Итог:

Мёд:

  • сухой (rūkṣa)
  • имеет как сладкий (madhura), так и вяжущий (kaṣāya) вкусы, без доминирования одного над другим.
  • тяжел для переваривания (guru)
  • холоден в потенции (śīta)
  • повышает Вата-дошу, понижает Питта и Кафа-доши.
  • полезен для глаз, при использовании с соответствующими препаратами улучшает эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *