navanītaṁ navaṁ vr̥ṣyaṁ śītaṁ varṇabalāgnikr̥t
saṅgrāhi vātāpitāsr̥kkṣayārśōrditakāsajit

Ashtanga Hrudaya, Sutra Sthana, 5/35

Сливочное масло (navanīta), если свежее (nava) является афродизиаком (vr̥ṣya), холодным в потенции (śīta), улучшает цвет и тон кожи лица (varṇa), придает сил (bala), улучшает (kr̥t) огонь пищеварения (agni).

Вместе с этим, свежее сливочное масло устраняет диарею посредством высасывания и «подсушивания» излишней влаги (grāhi) в пищеварительной системе с помощью агни. Понижает Вата и Питта-доши, нормализует кровь (Ракта-дхату), предотвращая различные заболевания.
(Ранее, Ачарья Сушрута допускал, что ракта-дхату, является четвертой дошей. Данный концепт не был поддержан большинством ученых того времени, ведь ракта не может стать патогенной сама по себе, ей нужен толчок со стороны дош, когда в свою очередь, все болезни происходят от патогенизации (раздражения) одной, двух или всех трех дош).

Также масло помогает одержать верх (-jit) над такими болезнями, как: истощение организма (kṣaya), геморрой (arśa), паралич Белла/неврит лицевого нерва (ardita) и кашель (kāsa).

saṅgrāhi dīpanaṁ hr̥dyaṁ navanītaṁ navōddhr̥tam
grahaṇyarśōvikāraghnamarditārucināśanam

Charaka Samhita, Sutra Sthana, 27/230

Масло усиливает агни (dīpana), полезно для сердца (hr̥dya), но только если свежее (navōddhr̥tam).
Вместе с тем, оно полезно при синдроме раздраженной толстой кишки (grahaṇi), анорексии, отсутствии аппетита (aruci).

navanītaṁ tu sadyaskaṁ svādu grāhi himaṁ laghu 
mēdhyaṁ kiñcitkaṣāyāmlamīṣattakrāṁśasaṅkramāt

Bhavaprakasha Nighantu, Navanitavarga/4

Свежее масло сладкое на вкус (svādu), холодное в потенции (hima), легкое (laghu). Является препаратом медья (стимулирует ЦНС) — улучшает интеллект (dhī), самообладание (dhṛti) и память (smṛti).
Оно немного (kiñcit) кислое (amla) и вяжущее (kaṣāya), потому что при изготовлении в нем осталается некоторая часть пахты.

Важно! Масло, о котором говорится в этих стихах, отличается от привычного «магазинного» масла способом приготовления.
В данном рецепте в молоко или сливки добавляется закваска, получается сметана, и при ее взбитии она разделяется на сливочное масло и пахту (или такру). (Подробнее и с картинками можно прочитать здесь).
Несмотря на разность способов приготовления, их качества не сильно разнятся.

Обычное масло

kṣīrōdbhavaṁ tu saṅgrāhi raktapittākṣirōgajit

Ashtanga Hrudaya, Sutra Sthana, 5/36

dugdhōtthaṁ navanītaṁ tu cakṣuṣyaṁ raktapittanut
vr̥ṣyaṁ balyamatisnigdhaṁ madhuraṁ grāhi śītalam

Bhavaprakasha Nighantu, Navanitavarga/3

Масло, приготовленное обычным способом — посредством сбивания молока, получения сливок и их последующим преобразованием описано здесь как kṣīrōdbhava или dugdhōttha — берущее начало от молока. Оно тоже помогает в остановке и устранении диареи (saṅgrāhi), справляется с нарушением свертываемости крови (raktapittajit).

Вместе с этим оно благоприятно для зрения (cakṣuṣya), улучшает мужскую потенцию (vr̥ṣya), и силу (balya). Но, в меньшей степени, нежели масло приготовленное первым способом. 
Из качеств: очень маслянистое (atisnigdha), сладкое на вкус (madhura), холодное в потенции (śītala).

Итог:

В целом, масло:

  • сладкое (madhura)
  • холодное в потенции (śītala)
  • понижает Вата- и Питта-доши
  • улучшает мужску потенцию (vr̥ṣya) и силу (balya)
  • полезно для зрения (cakṣuṣya)
  • облегчает состояние диареи (saṅgrāhi)

Если у Вас есть какие-либо вопросы по данной статье и не только, задавайте их в комментария и я обязательно на них отвечу!


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *