tilādisnigdhavastūnāṁ snēhastailamudāhr̥tam 
tattu vātaharaṁ sarvaṁ viśēṣāttilasambhavam

Bhāvaprakāśanighaṇṭu, Taila Varga, 1

Маслянистая субстанция, в которой превалирует качество snigdha, мудрецами была названа «taila», то есть маслом. Все виды масла успокаивают Вата-дошу, а лучше всех с этим справляется масло Тила (tila taila) — кунжутное масло.

Полезные качества кунжутного масла

tilatailaṁ guru sthairyabalavarṇakaraṁ saram
vr̥ṣyaṁ vikāśi viśadaṁ madhuraṁ rasapākayōḥ
sūkṣmaṁ kaṣāyānurasaṁ tiktaṁ vātakaphāpaham
vīryēṇōṣṇaṁ himaṁ sparśē br̥ṁhaṇaṁ raktapittakr̥t
lēkhanaṁ baddhaviṇmūtraṁ garbhāśayaviśōdhanam
dīpanaṁ buddhidaṁ mēdhyaṁ vyavāyi vraṇamēhanut
śrōtrayōniśiraḥśūlanāśanaṁ laghutākaram
tvacyaṁ kēśyaṁ ca cakṣuṣyamabhyaṅgē bhōjanē’nyathā
chinnabhinnacyutōtpiṣṭamathitakṣatapiccitē
bhagnasphuṭitaviddhāgnidagdhaviśliṣṭadāritē
tathā’bhihatanirbhugnamr̥gavyāghrādivikṣatē
vastau pānē’nnasaṁskārē nasyē karṇākṣipūraṇē
sēkābhyaṅgāvagāhēṣu tilatailaṁ praśasyatē

Bhāvaprakāśanighaṇṭu, Taila Varga, 2-7

Кунжутное масло является тяжелым для пищеварения и холодным на ощупь. Быстро распространяется по организму и проникает даже в мельчайшие сосуды нашего тела. Улучшает силу, потенцию, стойкость, придает коже здоровый оттенок и блеск.

Ослабляет заболевания головы и прилежащих органов — ушей, глаз, носа. Способствует росту и укреплению волос, улучшает состояние кожи и глаз.

Понижает Вата и Кафа-доши, питает тело и разум, очищает матку и вместе с этим нормализует месячные недавно родившей женщины. Заживляет всевозможные раны и трещины, улучшает умственные способности.

  1. Раса (вкус) — сладкий (мадура), горький (тикта).
  2. Анураса (послевкусие) — вяжущее (кашая)
  3. Гуна (качества) — тяжелая (гуру)
  4. Вирья (потенция) — горячая (ушна)
  5. Випака (пост-пищеварительный эффект) — сладкая (мадура)

rūkṣādiduṣṭaḥ pavanaḥ srōtaḥ saṅkōcayēdyadā
rasō’samyagvahan kārśyaṁ kuryādraktānyavardhayan
tēṣu pravēṣṭuṁ saratvasaukṣmyasnigdhatvamārdavaiḥ
tailaṁ kṣamaṁ rasaṁ nētuṁ kr̥śānāṁ tēna br̥ṁhaṇam
vyavāyi sūkṣmatīkṣṇōṣṇasaratvairmēdasaḥ kṣayam
śanaiḥ prakurutē tailaṁ tēna lēkhanamīritam
drutaṁ purīṣaṁ badhnāti skhalitaṁ tatpravartayēt
grāhakaṁ sārakañcāpi tēna tailamudīritam

Bhāvaprakāśanighaṇṭu, Taila Varga, 8-11

Доша Вата, выйдя из баланса сужает каналы поступления (шроты) питательных веществ, и как следствие — циркуляция полезных веществ по организму ослабевает и человек начинает худеть, так как получает меньше питательных веществ.

Кунжутное масло, благодаря свойствам маслянистости и способности проникать через малейшие сосуды может помочь в этой ситуации и возобновить правильную циркуляцию питательных веществ, что как правило, ведет к набору здорового веса.

Вредные качества

Вызывает запоры и обструкцию мочевых путей, а также заболевания свертываемости крови (если пациент с конституцией Питта-доши имеет заболевание связанное с дошей Питта). Поэтому, людям с конституцией доши Питта масло Тила стоит заменить на Ги.

Где и как можно его применять?

Кунжутное масло можно применять в массажах (абъянга), клизме (басти), приготовлении еды (анна самскара), закапывании масла в нос и глаза (насья), процедуре держания жидкости во рту (гандуша), намеренном потоотделении (сведана), а также принятии ванны для отдельных частей тела (авагаха).

Если у вас нет времени проходить процедуры в каком-либо центре, попробуйте простое нанесение масла на участки тела с повышенной сухостью или грубостью кожи (или любыми другими симптомами повышенной Вата-доши.

Также, попробуйте процедуру гандуша — удерживание жидкости в ротовой полости, до момента, когда у вас пойдут секреции из носа и глаз. Данная процедура очищает ротовую полость, снижает риск инфекционных заболеваний, укрепляет десны, зубы, и даже, осветляет цвет эмали!

О правилах и ее правильном выполнении я расскажу в следующей статье.

Отличие Ги от масла (любого)

ghr̥tamabdātparaṁ pakvaṁ hīnavīryaṁ prajāyatē 
tailaṁ pakvamapakvaṁ vā cirasthāyi guṇādhikam

Bhāvaprakāśanighaṇṭu, Taila Varga, 12

Ги, нагретое и не использованное (внутрь или наружу) теряет свои лечебные свойства сразу же. В то время как масло (нагретое или нет) сохраняет свои свойства на долгое время. Чем старше масло — тем лучше его потенция (к Ги это тоже относится!).

Почему ги — лучшее из масел?

Итог

Я считаю, что кунжутное масло — своеобразный Аюрведический маст-хэв, стоящий наравне с маслом Ги, трифалой, чаванпрашем и т.д. Трудно переоценить их полезные свойства, так как эти препараты по своей природе универсальны, а главное — безопасны (при правильном употреблении).

По теме:


1 комментарий

Почему ги — лучшее из масел? | Блог Александра Дмитриева · 16.10.2018 в 06:04

[…] Кунжутное масло: вред и польза. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *