С каждым днем Аюрведа все более плотно входит в нашу жизнь, и все больше людей знакомятся с этой системой медицины, а лучше сказать, философией или стилем жизни. Под влиянием Аюрведы люди узнают о многих полезных вещах, прежде неизвестных. Например, о «волшебном» масле ги, которое сравнивается с жидким золотом, настолько оно полезное. Вместе с ним, свою популярность во всем мире завоевали и всеми любимые чаванпрашашваганда, и, конечно же, трифала.

О последних я еще расскажу в будущих публикациях, а сегодня мы сфокусируемся на масле ги. Почему же оно имеет такое большое значение в Аюрведических трактатах? Правда ли, что его стоит принимать всем и всегда?  Нет ли у него противопоказаний?

Обо всем по порядку.

Ги входит в комбинацию из четырех маслянистых субстанций — жиров, которая называется чатурвидха снеха. Среди них:

  • ги (ghrta)
  • масло (taila)
  • животный жир, находящийся в мышцах (vasa)
  • костный мозг животных (majja)

Все они используются для процедуры снехана перед панчакармой — детоксификацией и очисткой организма. 

Ги занимает здесь первую позицию сразу по нескольким причинам:

1. Способно успокоить все три доши

Согласно трактату Аштанга Хрдая, само по себе масло ги отлично понижает доши Вата и Питта, увеличивая Кафа-дошу. Тем не менее, это легко поправить, если при приготовлении масла смешать его с препаратами имеющими острый, горький и вяжущий вкусы.
Например, с черным перцем, перцем пиппали или васа (юстиция сосудистая). В итоге, масло ги вместе с этими компонентами будет успешно успокаивать все три доши.

2. Способно приобретать свойства других препаратов

Из четверки перечисленных ранее жиров, масло ги лучше всех приобретает и усиливает свойства препаратов в комбинации с которыми оно находится. Благодаря этому, ги можно использовать даже в заболеваниях связанных с накоплением доши Кафа.

3. Улучшает метаболизм

Несмотря на холодную потенцию и маслянистость, ги отлично помогает пище усвоиться, и вместе с тем улучшает огонь пищеварения. Данный эффект называется «прабхава«, а именно то, что не поддается объяснению.

4. Можно принимать ежедневно

Масло ги наделено качеством расаяна, что переводится как живительный тоник или эликсир, который улучшает питание тканей, и в целом всего организма, что позволяет усилить иммунитет и прожить без болезней максимально долго. Оно быстро понижает кислотность в желудке и, следовательно, помогает в ситуациях с изжогой.

5. Полезно для сердца

Ги содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые не увеличивают количество ЛПНП (Липопротеинов низкой плотности), а наоборот, уменьшают, а они, между прочим, являются одним из основных переносчиков холестерина в крови. Таким образом, можно сказать что масло ги — полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы.

Вывод:

Если Вы часто принимаете масло в пищу, то подумайте о разумной замене сливочного или подсолнечного масел на ги. На нем можно жарить, его можно добавлять на хлеб, пироги, наносить на лицо, кожу и даже закапывать в нос. Хотя, для наружного применения кунжутное масло считается лучшим, а ги — для внутреннего.

Кунжутное масло: вред и польза.

Рубрики: Жизнь

1 комментарий

Кунжутное масло: польза и вред | Блог Александра Дмитриева · 16.10.2018 в 05:56

[…] Почему ги — лучшее из масел? […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *