Всем давно известно, что пища всегда должна приниматься в правильном количестве. А количество нужной еды для потребления зависит напрямую от силы вашего огня пищеварения  — агни. Давайте разберемся, как же выяснить это «правильное количество»?


mātrāśī syāt
āhāramātrā punaragnibalāpēkṣiṇī

Charaka Samhita, Sutra Sthana, 5/3

Аюрведа считает, что каждый человек уникален, а следовательно и агни у всех разный. Поэтому, если вы хотите сбросить вес, или же наоборот, набрать, прежде чем садиться на диету найденную в интернете, неплохим подспорьем была бы консультация у врача, который смог бы составить вам специальный рацион и распорядок дня, основываясь на типе вашей конституции.

Причем, консультация Аюрведического врача не должна рассматриваться как последнее (если обычно вы рассчитываете на современную медицину) спасение во время болезни, а наоборот, должна быть пройдена когда вы здоровы. Благодаря этому вы сможете узнать себя лучше, а также научиться слушать свое тело, и давать ему то, чего оно хочет. Так как в первую очередь, задача Аюрведы как системы медицины — не вылечить больного, а сохранить хорошее самочувствие здорового человека.

Правильное количество пищи

yāvaddhyasyāśanamaśitamanupahatya prakr̥tiṁ yathākālaṁ 
jarāṁ gacchati tāvadasya mātrāpramāṇaṁvēditavyaṁ bhavati

Charaka Samhita, Sutra Sthana, 5/4

Пища принята в правильном количестве, если в итоге она:

  • поддерживает баланс дош и дхату
  • не нарушает вашу конституцию (пракрутты)
  • усваивается вовремя (не слишком медленно или быстро)

Стоит учесть, что количество еды постоянно не может быть одним и тем же, даже для одного и того же человека. Всё дело в том, что сила нашего пищеварения в разные отрезки дня, года и даже жизни варьируется точно так же, как варьируется доминация дош.

Например, наш огонь пищеварения набирает силу в сентябре, а пик его силы — в феврале, после этого он идет на спад, пока снова не наступает осень. Таким образом:

Сила огня пищеварения и времена года

Не забывайте, что во время превалирования доши Питта, агни улучшается автоматически, поэтому так важно плотно кушать именно в обед, и ни в коем случае не пропускать этот прием пищи. В противном случае, он будет расщеплять ваши «здоровые» ткани.

ВатаПиттаКафа
14:00 — 18:0010:00 — 14:006:00 — 10:00
2:00 — 6:0022:00 — 2:0018:00 — 22:00

Интересный факт: доша Питта также превалирует поздним вечером (с 10 вечера до 2-х ночи), и именно поэтому, всем тем кто ложится поздно, в это время хочется есть!

Легкая и тяжелая пища

tatra śāliṣaṣṭikamudgalāvakapiñjalaiṇaśaśaśarabhaśambarādīnyāhāradravyāṇi prakr̥tilaghūnyapimātrāpēkṣīṇi bhavanti
tathā piṣṭēkṣukṣīravikr̥titilamāṣānūpaudakapiśitādīnyāhāradravyāṇi prakr̥tigurūṇyapimātrāmēvāpēkṣantē

Charaka Samhita, Sutra Sthana, 5/5

na caivamuktē dravyē gurulāghavamakāraṇaṁ manyēta, laghūni hi dravyāṇi vāyvagniguṇabahulānibhavanti; … …saiṣā bhavatyagnibalāpēkṣiṇī mātrā

Charaka Samhita, Sutra Sthana, 5/6

Под легкостью и тяжестью пищи Аюрведа понимает не только скорость её расщепления в организме, а именно:

Легкая пища — в ней доминируют элементы ветра и огня, что в последствии сказывается на быстром усваивании пищи, а также улучшении агни. Разумеется, если пища была принята в разумном количестве.

Например: рис, зеленый маш, мясо перепелки, куропатки, антилопы, кролика, оленя, курицы, и т.д.

Тяжелая пища — в ней доминируют элементы воды и земли, качества противоположные огню пищеварения. Вместе с этим, если тяжелая пища была принята сверх меры, то она способна вызвать большее количество недугов, нежели легкая, принятая сверх меры. 

Например: мучное, продукты из сахарного тростника, молочные продукты, кунжутное масло, черный маш, говядина, свинина и т.д.

Количество пищи в соотношении с объемом желудка

na ca nāpēkṣatē dravyaṁ; dravyāpēkṣayā ca tribhāgasauhityamardhasauhityaṁ vā gurūṇāmupadiśyatē,laghūnāmapi ca nātisauhityamagnēryuktyartham

Charaka Samhita, Sutra Sthana, 5/7

Считается, что легкую пищу можно есть до момента насыщения, то есть до тех пор, пока вы не почувствуете что вы наелись. Наоборот же, тяжелую стоит принимать меньше, половину или 1/3 вашей обычной порции.

Несмотря на это, не стоит делать акцент только на легкой пище — со временем ваш агни может к ней привыкнуть, и утратить свою силу. Ровно также не стоит злоупотреблять тяжелой — огонь пищеварения может попросту не справиться с объемом работы и данная ситуация может привести к многочисленным заболеваниям.

Поэтому, при приеме пищи стоит учитывать не только количество пищи, но и ее качества и свойства.

Рубрики: Жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *