В Аюрведе упоминаются шесть сезонов в году вместо привычных нам четырех. Весь год в Индии разделен на два полугодия, по три сезона в каждом. Первое полугодие — с января по июль — называется адана кала, что в переводе с санскрита означает «забирающий силы». Так и есть, в первом полугодии солнце не только высушивает землю, забирая у нее влагу, но и влияет на человека, забирая у него силы, влагу и оджас (жизненная сила, эссенция всех дхату — тканей нашего тела).

Второе полугодие действует прямо противоположно первому, и называется оно висарга кала, что буквально означает «дающий или возвращающий силы». Одним из сезонов представленных во втором полугодии является Варша, о котором и пойдет речь сегодня.

Стоит учесть, что в Индийском календаре есть два сезона напоминающих нашу осень.
Первый из них это Варша, сезон дождей — характеризуется пониженной температурой, накоплением Питта-доши и патогенизацией Вата-доши (в следствие ее накопления летом — Гришма риту). В трактате Чарака Самхита описывается, что даже Кафа накапливается в данном сезоне, но по сравнению с Вата и Питта-дошами — в меньшем количестве. 
Второй из них это Шарад — в его характеристики входит потепление, в следствие которого происходит раздражение Питта-доши, а также естественное успокоение Вата-доши.

Так как любой Аюрведический концепт стоит адаптировать к стране проживания, то взглянув на эти два сезона можно понять, что Варша, сезон дождей, подходит к нашей стране в осеннее время больше, нежели Шарад.

Так как Варша является сезоном, «открывающим» второе полугодие, то ожидать мгновенного прилива сил не стоит. Хоть я и говорил ранее, что второе полугодие является дающим силы и благоприятным для человека, но именно в эти два сезона — Гришма (лето, закрывает первое полугодие) и Варша (осень, открывает второе полугодие) человек чувствует себя слабее всего, и его агни (пищеварительный огонь) пребывает далеко не в лучшей форме.

Сравнение Висарга и Адана кала

Учитывая слабость нашего агни и дождливую погоду за окном, в данном сезоне есть большая вероятность возникновения различного рода заболеваний. Так что перед нами стоит две задачи — увеличить силу агни и успокоить доши всеми возможными способами.

Советы по диете

Осенью стоит чаще добавлять мёд в процессе приготовления еды и прохладных напитков, так как мед имеет качество chēdi — разжижает и устраняет излишний жир и влагу, которые аккумулируются в нашем теле осенью из-за слабости агни, а также постоянных дождей и холода.
Важно! Не стоит греть мёд или смешивать его с горячими субстанциями, так как он становится токсичным и может принести вред (при регулярном употреблении).

Регулярно стоит принимать старый рис, пшеницу, ячмень, а также белое мясо, которое легко переварить нашему агни — птица, крольчатина, козлятина. Также можно употреблять оленину. Уместными будут различные супы из бобовых, например, зеленого маша, или из любых других овощей.

Если день выдался холоднее и дождливее чем обычно, пищу стоит готовить отдавая большее предпочтение вкусам, которые стимулируют агни  — кислый (амла) и соленый (лавана). Вместе с этим стоит добавлять различные масла (например ги, сливочное и т.д.), ведь нельзя забывать, что патогенная доша в данном сезоне — Вата.

Тем не менее, стоит следить за количеством пищи, которое вы потребляете — так как в случае переедания может быть возникновение амы (непереваренной пищи, оставшейся в желудке и влекущей за собой формирование различного рода заболеваний).

Из напитков можно выделить старый алкоголь (вино, настойки), его в этом сезоне можно принимать регулярно, ведь он помогает улучшить аппетит и стимулирует агни. Для тех, кто не пьет, может быть полезна вскипяченная и остуженная до комнатной температуры вода с мёдом.

Следует избегать регулярного потребления молока, творога, сметаны и прочих молочных продуктов, так как они оказывают нагрузку на агни. В случае с молоком потреблять его можно только после кипячения вместе с имбирем, кардамоном и перцем пиппали (перец длинный), но также в ограниченном количестве.

В идеале, пища должна быть: легкая для переваривания (так как агни все еще слаб), маслянистая, иметь кислый, соленый, и иногда сладкий вкусы, и что очень важно — горячая.

Любые специи можно и нужно добавлять в еду. Тмин, кориандр, зира, фенхель, куркума, кардамон, а также корица — все они улучшают метаболизм. Особое внимание стоит уделить имбирю и семенам льна — за счет своих свойств они очень полезны не только в улучшении агни, но и естественном успокоении Вата-доши.

Советы по режиму

Так как в этом сезоне доша Вата — патогенна, стоит сделать процедуру ее очищения, а именно — Нируха (Кашая) Басти, что является клизмой с добавлением различных отваров.

Рекомендуется регулярный массаж Удвартана (порошковый массаж), обычный массаж частей тела с маслом Тила (Tila Tailam), регулярный прием ванн (не слишком горячих).

Осенью не рекомендуется дневной сон, длительное нахождение под воздействием солнечного света, хождение без обуви. Также стоит уменьшить регулярность соития и занятий спортом.

Препараты, помогающие нормализовать доши и агни

Особое внимание можно уделить различным комбинациям препаратов, так как одной правильной диеты порой бывает недостаточно, чтобы прожить осень без болезней.

Дашамула чурна (понижает Вата-дошу), панчакола, хингваштак, трикату, лаванбхаскар — чурна (улучшают и нормализуют Ваш агни).

Рубрики: Жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *