Недавно я наткнулся на несколько публикаций о том, что лето — сезон горячей Питта-доши, и о том, как важно успокоить ее в это время года. Действительно, меры предосторожности по борьбе с жарой и перегревом, а так же описания потребностей нашего организма были подмечены верно, но вот базовое понимание концепта — отсутствует. Именно поэтому я пишу данную статью, ведь в Аюрведе содержится очень мало универсальных препаратов, режимов, диет, которые подошли бы всем без исключения.
Все строго индивидуально, и именно от степени понимания основных принципов зависит сможете ли вы поддерживать свое здоровье, а так же вылечить болезнь.

Для начала разберемся: как же так? Ведь Питта-доша — огненная, а летом жарко, довольно просто получается, не так ли?

Действительно, в Питта-доше одна из характеристик — uṣṇa (ушна — горячесть, жаркость).

А характеристики/качества лета (Гришма риту) — сухость (ruksa), жаркость (uṣṇa), легкость (laghu).
Но, как нам говорит 12-ый параграф Сутра Станы трактата Аштанга Хрдая:

Śītēna yuktāḥ tīkṣṇādyāḥ cayaṁ pittasya kurvatē
uṣṇēna kōpaṁ, mandadyāḥ śamaṁ śītōpasanhitāḥ

A.H, SU, 12/20

Питта повышается (cayaṁ) тогда, когда качества такие как tīkṣṇā (тикшна — острота, резкость) и легкость вступают в контакт с sītēna (шитена) — холодом/прохладой (в данном контексте стоит рассматривать как холод за окном, погодные условия).

Стоит помнить, что в зависимости от времени года и сезона, доши в нашем теле могут быть в трех разных состояниях:

  • caya (чаям — повышение, накопление)
  • kōpa (копам — раздражение)
  • śama (шамам — успокоение, естественная нормализация)

Получается, что при летних условиях, Питта-доша не может повыситься, накопиться (caya) вовсе.
Более того,  качества доши Питта не совпадают с качествами лета — лето сухое (rūkṣa), а Питта:

pittaṁ sasnēha tīkṣṇōṣṇaṁ laghu visraṁ saraṁ dravam

A.H. SU, 1/11

sasnēha (саснеха) — немного маслянистая, dravam (дравам) — жидкая, что прямо противоположно качествам лета.

Почему лето не сезон превалирования доши Питта — разобрались. Тогда, какая доша накапливается?

Ответ — Вата.

uṣṇēna yuktā rūkṣādyā vāyōḥ kurvanti sañcayam
śītēna kōpamuṣṇēna śamaṁ snigdhādyō guṇāḥ

A.H. SU, 12/19

Когда качества доши Вата, такие как rūkṣā (рукша — сухость), laghu (лагху — легкость), и так далее, комбинируются с uṣṇēna (ушнена — горячим воздухом или просто жарой), то это вызывает накапливание/повышение количества Вата-доши в организме.

Но как Вата-доша может увеличиться от повышеной температуры? Она же холодная, так?

Действительно, давайте разберемся, почему так. Перед нами качества Вата-доши:

tatra rūkṣō laghu: śīta: khara: sūkṣmaścalōnila:

A.H. SU, 1/11

Вата-доша имеет качества: rūkṣō (сухости) laghu: (легкости) śīta: (шита — прохладной/холодной натуры). Тогда почему она увеличивается? Качества же разные? Читаем далее:

Данному феномену есть объяснение: в комментариях Чакрапани к трактату Чарака Самхита, к стиху (шлоке) номер 61, в параграфе 1 указывается, что Вата доша считается anushna sita (анушна шита) — не холодной и не горячей, из-за качества yogavahi (йогавахи) — тенденции комбинироваться с другими дошами или факторами извне, принимать и усиливать их характеристики.
Так, Вата-доша в комбинации с Питта-дошей будет горячей, а в связи с Кафа-дошейхолодной.

Второе объяснение: в Аюрведе очередность всегда имеет смысл, даже порядок Дош и Раса (вкусов) идет на убывание от самых сильных к самым слабым. Таким образом, в перечислении качеств Вата-доши, на первом месте стоит главное качество — rūkṣō (сухость). Именно по этому качеству можно распознать накопление Вата-доши в теле, и именно поэтому летом увеличивается и накапливается Вата доша.

Таким образом, летом стоит придерживаться такой диеты и режима дня, которые были бы прям противоположны разрушающим способностям Вата-доши. Стоит помнить, что в данном сезоне пищеварительный огонь — Агни, очень слаб, поэтому нагружать пищей его не стоит.

atō asminpaṭukaṭvamlavyāyāmārkarānstyajēt
bhajēnmadhurasēvānnaṁ laghu snigdhaṁ himaṁ dravam

A.H. SU, 3/27

Поэтому, летом использование lavana (соленых), katu (острых), amla (кислых) вкусов, vyayama (физических упражнений), и длительного пребывания на открытом солнце следует избегать.

Рекомендуемая пища летом должна содержать в себе madhura (сладкий вкус), должна быть laghu (легко усваиваемая), snigdham (маслянистая), hima (то же что и sita — холодная/прохладная в потенции) и dravam — жидкая.


1 комментарий

Рекомендации для осеннего сезона | Блог Александра Дмитриева · 29.08.2018 в 18:39

[…] Вата-доши (в следствие ее накопления летом — Гришма риту). В трактате Чарака Самхита описывается, что даже Кафа […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *