Принцип Саманья-Вишеша является фундаментальным в Аюрведе, ведь от его понимания зависит общее понимание принципов работы данной системы медицины.

Данный принцип гласит: все, что имеет схожие качества, при комбинировании, увеличивается в объеме, а все, что имеет качества обратные друг другу — уменьшается.

Термин «Саманья» означает схожесть, подобие. «Вишеша» — различие. В контексте данного правила это означает, что все качества продуктов которые мы употребляем, входят в контакт с Дошами и дхату (тканями) нашего тела, в результате уменьшая или увеличивая их, тем самым оказывая эффект на наше тело и наше самочувствие.

Приведу простой пример: мамса (мясо), попадая в организм, увеличивает Мамса дхату (мышечную ткань) которая в свою очередь, состоит в тесной связи с дошей Кафа по принципу Ашраи-Ашрая Бхава. 
Другой пример: молоко (кшира) и масло Ги увеличивают Шукра дхату (7-ю ткань по счету, в Аюрведе чаще всего его коррелируют с мужским семенем) за счет своих схожих качеств — шита (холодное в потенции), снигда (маслянистое), мадура раса (сладкое на вкус).
Третий пример: данный принцип распространяется не только на продукты питания, но и на действия. Так, дневной сон, и длительное пребывание в одной позиции увеличивают дошу Кафа, и наоборот, отсутствие сна ночью, или повышенная активность увеличивает дошу Вата.

Универсальные продукты питания для понижения дош

Уменьшитель доши Вата — масло (тайла)
Уменьшитель доши Питта — масло Ги (сарпи, гритам)
Уменьшитель доши Кафа — мёд (мадху

За счет своих прямо обратных качеств данных продуктов вы можете в домашних условиях самостоятельно балансировать доши тогда, когда требуется, например, в зависимости от климата, сезона или времени дня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *