Аюрведа – очень древняя и многогранная система медицины. В ней содержится огромное количество концептов, которые только с недавнего времени стали пользоваться практической популярностью у масс. Например, Тридоша, Панчамахабхута, Шадраса, и прочие. Понять эти концепты получается далеко не у всех, ведь они не всегда находят отражение в повседневной жизни, а люди слишком заняты чтобы искать другие пути лечения и поддержания собственного здоровья. Поэтому стоит преподносить Аюрведу в более ясной и простой манере, и сегодня я попробую это сделать. Сейчас я хочу рассказать об одном из главнейших концептов, Раса, который так или иначе влияет на каждого человека каждый день.

Что же такое Раса? В Аюрведе можно найти много значений данного слова. Это и горячий мясной суп, полезный в холодное время года, и первая Дхату (соединительная ткань) – сродни лимфе или кровяной плазме. Но в данном контексте Раса предстает как нечто иное, а именно, вкус. Вкус, это одно из пяти чувств, ощущение которое принимают ваши вкусовые рецепторы на языке. Несмотря на то, что общепринятых вкусов всего 4 (сладкий, кислый, соленый, горький), в Аюрведе их 6. В Аюрведе считается, что каждый вкус – это разная комбинация двух главных элементов – панчамахабхут (из пяти – Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля). Да и вообще все, что есть и было на земле состоит из разного количества и пропорций этих самых панчамахабхут. Интересно, что вкус на санскрите – это Раса, а язык – Расана. Названия вкусов:

Мадура – сладкий

Амла – кислый

Лавана – соленый (в Аюрведе считается синонимом к слову «соль»)

Кату – острый, жгучий, как перец чили или чеснок

Тикта – горький

Кашая – вязкий, как хурма, или крепкий чай

Разумеется, у каждого продукта (комбинации, или самого по себе) есть вкус, а у каждого вкуса есть свои качества и свойства, которые влияют на доши, дхату и мала (тело, комплекцию, выделения) каждого человека ежедневно.

Мадура, сладкий – является самым приятным вкусом, который нужен детям и старикам, считается что его любят даже муравьи. Из всех шести вкусов дает больше всех сил и энергии, приятен во рту. Понижает Вату и Питту, но в избытке увеличивает Кафу. Отличные примеры – ги, банан, финики, молоко, мед, виноград.

Кислый – очищает ротовую полость, увеличивает аппетит, помогает в пищеварении. Увеличивает количество Питты и Кафы в теле. Примеры кислых вкусов – Амлаки (Emblica officinalis), гранат, манго, творог.

Лавана, соленый – помогает в пищеварении, увеличивает потоотделение, повышает вкусность пищи. Повышает Питту. При избыточном приеме вызывает слабость, потливость, преждевременную седость, выпадение волос, появление прыщей и прочее. Пример – все виды солей.

Кату, острый – лечит заболевания горла, кожи, несварение желудка. Улучшает метаболизм, аппетит, очищает каналы тела, кровяные протоки, сосуды. Избыточное применение вызывает потерю сил, либидо, головокружения, слабость, жажду и прочее. Понижает Кафу, повышает Вату и Питту. Пример – перец, имбирь, чили.

Тикта, горький – сам по себе невкусен. Он легок, холоден и сух, увеличивает концентрацию Ваты в теле. Помогает в состояниях потери аппетита, убивает паразитов, прочищает горло. Пример – Ним (azadirecta indica), Тагара (valeriana wallichi), Чандана (santanum album), Билва (Aegle marmelos).

Кашая, вяжущий – понижает Питту и Кафу, очищает кровь, заживляет раны. Снижает уровень жидкости и жира. Притупляет формирование амы, и является тонизирующим средством для кожи.

Несмотря на то, что вкус играет большую роль в усваивании пищи и других съедобных вещей, это не всегда является главной определяющей того или иного эффекта субстанции на наш организм. Вторым после вкуса идет Випака – после пищеварительный эффект.

НазваниеРасаВипакаДоша увел.Доша умен.
1.       БананыМадураАмлаКафаВата, Питта
2.       ЯблокиМадура, Амла, КашаяМадураВатаПитта, Кафа
3.       АпельсиныМадура, АмлаАмлаПиттаВата, Кафа
4.       ГрушиМадура, КашаяКатуВатаПитта, Кафа
5.       МандариныМадура, АмлаАмлаПиттаВата, Кафа
6.       ВиноградМадура, КашаяМадураКафаВата, Питта
7.       ЛимонАмла, МадураАмлаПиттаВата, Кафа
8.       ГранатМадура, Амла, Кашая МадураТридоша (Питта)

1. Бананы – отличный источник энергии. Укрепляют мышцы, так как богаты электролитами. Стимулируют выделения слизистой в желудке и кишечнике. Являются тяжелыми и трудно перевариваемыми. Если подавать банан с лаймом, имбирем или кардамоном, он станет легче перевариваемым. Сам по себе банан улучшает состояние кожи, делает ее мягкой и сияющей.

Бананы не стоит комбинировать с молоком, несмотря на то, что они оба сладкие, но пост пищеварительный эффект у них разнится. У бананов это Амла, а у молока – Мадура. Более того, в комбинации они становятся слишком тяжелыми, и затрудняют пищеварение, создавая возможность появления амы, токсинов, и плохого самочувствия.
Сита, гуру, снигда

2. Яблоко – уменьшает аппетит без набора массы, сокращает ткань и сосуды, может вызвать бессонницу. Помогает урегулировать холестерин, а пектин в яблоках впитывает вредные вещества и выводит их. Но, будучи Вата увеличивающими могут привести к запорам и вздутиям живота.
Шита, рукша

Но если яблоки приготовить или потушить, то их свойства будут прямо обратными: они будут смягчать стул, снимут запор.

3. Апельсин – Схож по свойствам с лимоном. Хорош для сердца, улучшает силу и иммунитет. Устраняет несварение желудка, помогает при болях в животе, паразитах и коликах. Является хорошей закуской, усиливает аппетит.
Ушна, лагху, висада

4. Груши – содержат в себе относительно низкое количество сахара,  могут быть полезны для тех, кто на низкокалорийной диете. Очищают  тело от токсинов. Являются мочегонным, также утоляют жажду. Для курильщиков прием груши может быть полезен после выкуренной сигареты, так как она помогает вывести все токсины от табака быстро и оперативно.

5. Мандарины – схожи по качествам с лимоном и апельсином.

6. Виноград – снижает жажду, питает ткани, улучшает метаболизм, является слабительным. Он уникален, ведь чаще всего фрукты, которые улучшают метаболизм вызывают сухость в пищеварительных органах, и наоборот, фрукты, которые дают энергию (то есть гуру) снижают скорость метаболизма (например, банан). Виноград легко усваивается, обеспечивая мгновенную энергию. Полезен при болезнях, вызванных сухой Ватой и горячей Питтой. Помогает при отравлении алкоголем, улучшает зрение, является афродизиаком (как и банан), но только когда сладок на вкус.
Сита, гуру, снигда

7. Лимон – теплая вода с лимоном очищает кишечник, пить ее стоит по утрам. Лимон очищает кровь, улучшает метаболизм, предотвращает появление и рост камней в желчном пузыре.
Ушна, лагху, висада

8. Гранат – является редким фруктом, который балансирует Тридоши (другой пример – Амлаки), является полезным антиоксидантом, помогает в жару, при лихорадке. Хороший природный афродизиак, улучшает качество семени. Он легок в переваривании, помогает остановить диарею, так как имеет вкус Кашая. Улучшает иммунитет, силу, интеллект. Полезен для сердца. Увеличивает аппетит и помогает в пищеварении, снимает изжогу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *